Что это такое «термотрансферная печать», и для чего она применяется? В данной статье мы рассмотрим основные особенности технологии. Сразу стоит отметить, что сегодня это один из наиболее востребованных способов переноса принтов, надписей и логотипов на поверхности из всевозможных материалов. Рассматриваемые услуги печати используются для декорирования кружек, кепок, рюкзаков, зонтов и прочего.
Термотрансфер позволяет быстро перенести изображения на продукцию, используя термопресс, а также специальную бумагу или другие синтетические материалы
Термотрансферная печать – что это
Термотрансферная печать – если вы сталкивались с нанесением рисунков на изогнутую поверхность, то знаете что это достаточно трудоемкий и не простой процесс. Чтобы принт хорошо отпечатался даже в труднодоступных местах, используют термоперенос.
Термоперенос выполняют в одном или нескольких оттенках. При необходимости могут быть задействованы разнообразные спецэффекты. Кроме имитации кожи, джинса, окраса животных и прочих фактур, среди прочего большой популярностью пользуются:
- Блестящие основы.
- Светоотражающие рисунки.
- Ультрафиолетовые изображения.
Термотрансферная печать: история возникновения
История возникновения термотрансферной печати началась еще в древние времена. Но современный термоперенос, в том виде, в котором он применяется сегодня, стартовал в восьмидесятые годы ХХ века. Японская компания SATO, печатающая иероглифы, внедрила оборудование для промышленной автоидентификации. Сначала техника применялась для работы со штрих-кодами и позже получила широкое применение в различных отраслях.
Названий технологии термотрансферной печати есть множество. Нередко ее называют накаткой, термопринтом, термоаппликацией или Heat Transfer
Технология нанесения рисунков термотрансферной печатью
Термотрансферная печать – технология метода отличается простотой, при этом получить действительно качественные и долговечные изображения можно только соблюдая все производственные условия. Среди главных требований можно выделить:
- Температуру правильной обработки.
- Силу оказываемого давления.
- Время допустимой выдержки.
База с подготовленным принтом размещается на декорируемой поверхности. Затем ее плотно прижимают прессом и создают определенную температуру.
Технологические особенности термотрансфера
Выполняя термотрансферную печать, чтобы сохранить читаемость текста и четкость изображения, нужно следить за тем, чтобы в надписях были учтены допуски не менее:
- 0,3 мм – толщины линий.
- 30 мм – высоты текста.
- 5,5 мм – элементов пробела.
Преимущества термотрансферной печати
Термотрансферная печать используется для тех изделий, на которых невозможно нанести рисунки трафаретной технологией. Она подходит для обработки льняных полотен, и других тканей с сетчатой основой. Кроме того, с ее помощью можно декорировать товары под печать с выступающими элементами, такими как молнии, пуговицы, объемные швы, карманы и прочее.
Кроме детализированной передачи цвета и линий даже мелких элементов, среди достоинств термопереноса выделяют:
- Практичность. Печатный метод подходит для изготовления разного объема.
- Износостойкость. Рисунки не теряют насыщенность после стирок и мытья, осуществляемых при температуре до +80°С.
- Долговечность. Принты не расслаиваются и не отделяются от основы.
Для создания одной единицы продукции, с изображением, нанесенным термопереносом, потребуется не более полутора минут. Рисунки переносятся быстро, а также не нуждаются в дополнительной сушке
Технология термотрансферной печати относится к доступным способам создания изображений. Во сколько обойдется услуга, зависит от качества применяемых красящих веществ и промежуточных носителей. Чтобы результат всецело отвечал ожиданиям, прежде чем оформить заказ, узнайте обо всех нюансах производства. Подробнее об особенностях расходников и прочем расскажут специалисты компании «Просто-Принт». Обращайтесь, мы ответим на все ваши вопросы!